jeudi 29 août 2013

CHOUX


Première tentative de choux. Alors j'ai été assez surprise par la montée des choux, je pensais naïvement qu'ils allaient monter tout de suite dans le four, et bien pas du tout, ça monte progressivement tout au long de la cuisson et ça ne gonfle pas beaucoup, il est donc inutile de trop les espacer. Ce qui est certain, c'est qu'il vaut mieux ne mettre qu'une plaque dans le four : les choux de la plaque du dessous ont bien monté et ont cuit suffisamment pour ne pas lamentablement s'affaisser comme ceux de la plaque du dessus. Pour la cuisson, il est important de vérifier que le choux est bien cuit (dur) en dessous pour éviter l'affaissement. Ici, on les a fourré de chantilly toute prête.
Autrement c'est un bon exercice pour se muscler le biceps (je dis le, car on est rarement ambidextre). 

Ingrédients:
 
- 3 œufs
- 75gr de beurre
- 12cl d'eau
- 8cl de lait
- 100gr de farine
- 0.5cc de sel
- 1cc de sucre
  
Préparation:
 
Faire chauffer l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole jusqu'à ébullition. Verser d'un coup la farine et remuer pendant 2-3 minutes.
Mettre la pâte dans un saladier, ajouter les œufs un par un en mélangeant avec une cuillère en bois. Il est important que chaque œuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant. Mélanger jusqu'à avoir une consistance ruban, en soulevant la pâte du bas vers le haut de temps en temps.
Former avec la poche à douille des petits tas les plus rond possibles.
Faire cuire 20 minutes à 180°C, en laissant la porte du four entrouverte après 5 minutes de cuisson. Si nécessaire laisser cuire d'avantage.

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