lundi 19 août 2013

TROIS RECETTES ETONNANTES DE SOUPES FROIDES

Inspirées de l’Espagne et de l’Italie, découvrez 3 recettes de soupes froides à déguster en entrée ou en plat principal, même sous un soleil de plomb !

Inspirées de l’Espagne et de l’Italie, découvrez 3 recettes de soupes froides à déguster en entrée ou en plat principal, même sous un soleil de plomb !
Il n’y a pas que le gaspacho cet été ! Succombez à ces entrées rafraîchissantes aux parfums de Méditerranée.



 
 
SOUPE FROIDE À L'AIL ET AUX AMANDES (AJOBLANCO) 
Typique de l’Andalousie, cette soupe froide est généralement servie avec une poignée de raisins blancs mais on peut également opter pour des petites billes de melon, des lamelles de jambon ou chorizo, voire des quartiers de pomme !

•    180 g d’amandes émondées
•    100 g de mie de pain rassis
•    2 gousses d’ail
•    20 cl d’huile d’olive
•    1 cuillère à soupe rase de vinaigre (facultatif)

Les étapes de la recette :
  1. Portez à ébullition 50 cl d’eau puis plongez les gousses d’ail épluchées, faites cuire 1 minute puis retirez-les. Laissez refroidir les gousses d’ail.
  2. Dans un bol,  trempez la mie de pain dans un peu d’eau puis égouttez-la.
  3. Dans un mixeur plongeur, déposez la mie de pain, les amandes, l’ail, l’huile d’olive et le vinaigre. Mixez. Versez ensuite 1 litre d’eau et mixez à nouveau.
  4. Placez dans le frigo pendant plusieurs heures.
SOUPE FROIDE AU FROMAGE DE BREBIS

•    90 g de fromage de brebis
•    20 cl de crème liquide
•    5 cl de vin blanc sec
•    1 oignon
•    1 gousse d’ail
•    Huile d’olive
•    Sel, poivre

Les étapes de la recette :
  1. Taillez l’oignon en petits dés et faites suer dans un peu d’huile d’olive ; ajoutez ensuite l’ail haché puis déglacez avec le vin blanc.
  2. Versez ensuite  la crème liquide avec le fromage et 20 cl d’eau et faites chauffer à feu doux. Remuez régulièrement pour ne pas que le fromage accroche le fond de la casserole. Assaisonnez.
  3. Une fois le fromage entièrement fondu, versez la soupe dans un récipient creux et laissez refroidir. Passez  la ensuite au chinois.
  4. Réservez la soupe au frais pendant plusieurs heures Puis dressez dans des coupelles individuelles avec des copeaux d’artichaut crus arrosés d’un peu d’huile d’olive.
SOUPE FROIDE FAÇON MINESTRONE

Même le traditionnel minestrone à la milanaise peut se servir froid l’été ! En voici une version un peu plus légère.

•    100 g de haricots blancs
•    100 g de petits pois
•    80 g de pâtes courtes
•    3 tomates fraîches
•    3 carottes
•    3 pommes de terre
•    1 oignon
•    1 céleri branche
•    1 petite gousse d’ail
•    Huile d’olive
•    Sel, poivre

Les étapes de la recette :
  1. Mondez les tomates. Faites revenir dans un peu d’huile d’olive, l’oignon et le céleri émincés puis ajoutez les tomates, les carottes et les pommes de terre épluchées et taillées en cubes , l’ail haché.
  2. Ajoutez les haricots blancs puis couvrez d’eau. Assaisonnez et couvrez.
  3. Laissez mijoter une heure. Ajoutez ensuite les petits pois et les pâtes et laissez cuire encore 8 à 10 minutes.
  4. Laissez refroidir hors du feu. Le minestrone doit être assez épais.
  5. Placez dans le frigo avec un bon trait d’huile d’olive.
http://ma-passion-culinaire.blogspot.com/2013/08/trois-recettes-etonnantes-de-soupes.html

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